Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Адвокатская газета, 24 апреля 2019 г.

Страховщик не вправе отказывать в возмещении со ссылкой на Закон о противодействии отмыванию доходов
472 просмотра

В отказном определении КС указал, что отсутствие документов, необходимых по «антиотмывочному» закону, не является основанием для отказа в страховом возмещении при ДТП.

Один из адвокатов указал, что клиентам не стоит игнорировать требования страховых компаний по ПОД/ФТ, какими бы странными они ни казались. Другой отметил, что выводы КС помогут юристам отстоять позицию в суде и доказать, что «антиотмывочные» основания неприменимы к случаям с выплатой страхового возмещения по факту ДТП.

26 марта Конституционный Суд вынес Определение № 846-О, в котором указал на недопустимость отказа страховыми организациями в возмещении ущерба при ДТП со ссылкой на отсутствие документов, необходимых в соответствии с Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как следует из определения, Елена Горшкова обратилась в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения в связи с повреждением транспортного средства в ДТП, однако получила отказ, поскольку не предоставила информацию в соответствии со ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов.

Постановлениями судов общей юрисдикции Елене Горшковой было отказано в удовлетворении заявления о взыскании суммы страхового возмещения, штрафа и судебных расходов со страховщика. Суды указали, что женщиной не была предоставлена запрашиваемая страховой компанией информация в соответствии со ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов.

Елена Горшкова обратилась в Конституционный Суд. В жалобе она указала, что ст. 7 Закона о противодействии отмыванию доходов противоречит Конституции, поскольку позволяет страховым организациям произвольно отказывать в выплате страхового возмещения в рамках Закона об ОСАГО, требуя представления дополнительных и излишних документов для осуществления страховой выплаты, препятствуя своевременному возмещению ущерба потерпевшему в результате ДТП.

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, КС отметил, что федеральным законодателем определены операции с деньгами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю, к которым отнесены операции, совершаемые на сумму, равную или превышающую 600 тыс. руб. либо эквивалентную сумме в иностранной валюте. Причем такие операции должны относиться к одному из видов, перечисленных в ст. 6 Закона о противодействии отмыванию доходов.

При этом, указал Суд, федеральный законодатель также определил основания, условия и порядок идентификации клиента, а также сведения, подлежащие установлению. В частности, в соответствии со ст. 7 закона установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, установив в отношении физических лиц – фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), а также вправе получать иную информацию, в том числе о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией. В качестве исключения из правила предусмотрено освобождение от обязанности идентификации клиента – физического лица при осуществлении операций по приему от них платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15 тыс. руб. либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Конституционный Суд указал, что подробный перечень сведений, которые некредитным организациям допустимо получать в целях идентификации физических лиц, ИП и юрлиц, определен в приложениях 1–3 к Положению Банка России от 12 декабря 2014 г. № 444-П об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Таким образом, КС пришел к выводу, что оспариваемое законодательное регулирование позволяет установить, является ли физическое лицо клиентом, находящимся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и подлежит соответствующей идентификации, либо обращается за возмещением ущерба, причиненного в результате ДТП, и не подлежит идентификации по смыслу Закона о противодействии отмыванию доходов.

В комментарии «АГ» адвокат АП Волгоградской области Юлия Севастьянова отметила, что в соответствии с выводами КС страховая компания не вправе отказывать в выплате страхового возмещения по «антиотмывочным» основаниям. «В моей адвокатской практике были схожие прецеденты: суды общей юрисдикции не рассматривали такие доводы страховых компаний в качестве юридически значимых. Остается только догадываться, почему суды общей юрисдикции пришли к диаметрально противоположному выводу по делу заявителя жалобы», – отметила адвокат.

Юлия Севастьянова полагает, что выводы КС помогут юристам отстоять позицию в суде и доказать, что «антиотмывочные» основания неприменимы к случаям с выплатой страхового возмещения по факту ДТП.

Руководитель налоговой практики, адвокат АБ «А-ПРО» Дмитрий Кириллов отметил, что Закон о противодействии отмыванию доходов носит «сквозной» характер. «По этой причине с требованиями в рамках ПОД/ФТ сталкиваются клиенты самых разных сервисов. В их числе клиенты страховых компаний, поскольку на страховщиков законом также возложен ряд обязанностей, в частности по идентификации клиентов», – пояснил эксперт.

В то же время адвокат посчитал, что однозначно сказать, что требования страховой компании носили характер расширительного толкования п. 11 ст. 7 закона, сложно, поскольку сама норма сформулирована весьма широко. По мнению Дмитрия Кириллова, также сформулирован и подзаконный акт – Положение ЦБ об идентификации клиентов некредитными финансовыми организациями: «Несмотря на благие намерения, весьма странным выглядело бы, например, требование страховой компании предоставить сведения о деловой репутации».

При этом эксперт отметил, что клиентам не стоит игнорировать требования страховых компаний по ПОД/ФТ, какими бы странными они ни казались. Дмитрий Кириллов считает, что оценить избыточность таких требований в каждой конкретной ситуации может только контролирующий орган или суд.

Марина НАГОРНАЯ


  Вся пресса за 24 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 1 апреля 2025 г.
Госдума приняла закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей

Комсомольская правда-Томск, 1 апреля 2025 г.
Стала известна предварительная сумма ущерба от падения строительного крана в Томске

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как правильно выбрать страховую компанию

МК в Саратове, 1 апреля 2025 г.
В Саратове раскрыта группа автомошенников, обманувших страховщиков на 700 тысяч

KamchatkaMedia, 1 апреля 2025 г.
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт